熊谷農園見学(2・6年)とプレゼント

 コンコン「失礼します。プレゼントを届けに来ました」

昨日の出来事です。校長室にリースが届きました。校庭で栽培していたさつまいものつるで作ったリースです。まつぼっくりなどの木の実も学校になっていたものです。サンタが描いてあるので、願い事が叶いそうです。どんな願い事をこどもたちはするのでしょうか。サンタの話をするようになると年末も近くなったなぁと感じます。

そして、今日、椎茸を栽培している熊谷農園に2年生と6年生が見学に行きました。2年生は、生活科の学習で、6年生は、自分づくり教育で将来について考える学習のためにいきました。原木椎茸のハウスを見学させてもらい、実際に収穫の体験もさせていただきました。たくさん質問をし、働くことについてと地域にこんな風にがんばっている農家があることなど、それぞれの学びを深めていました。肉厚の椎茸をお土産にもらい、とてもうれしそうでした。

原木椎茸は、後継者不足が課題で、貴重な椎茸になりつつあるそうです。地域の産業に目を向け、福岡の未来を考える気持ちを育てることで、更に地域を愛する心の醸成にもつなげていきたいと思います。



こんなに大きくて肉厚な椎茸は、かなりの高級品。どんな風にして食べるかな?熊谷農園さんのおすすめの食べ方は、オリーブオイルで少し焼き目がつくぐらい焼いてから、そばつゆか塩を掛けるのが一番おいしいとのことですよ。