梅干し・梅ジュース作り

 ◎うめぼし・梅ジュース作り

  この日は,石川さんにいらしていただき,1・2年生が,先日もがせていただいた梅を

 使って,梅干しと梅ジュースを作りました。

  梅干し作りでは,一晩水につけておいた梅を一つ一つキッチンペーパーで丁寧に水気を

 拭き取りました。

  その後,ボールに塩と梅を入れ,梅に塩をまぶし,その後,大きな樽に梅を入れてい

 きます。

  梅ジュースは,冷凍しておいた梅と氷砂糖を交互に瓶に入れて作りました。子供たち

 からは,「梅と砂糖を交互に入れるとは思わなかったです。」という感想も聞かれ,体験

 したからこそ分かることもあることに改めて気付かされました。

  どちらもできあがりが楽しみですね。梅干しは,3日後に,赤しそで色を付けていく予

 定です。