◎うめぼし・梅ジュース作り
この日は,石川さんにいらしていただき,1・2年生が,先日もがせていただいた梅を
使って,梅干しと梅ジュースを作りました。
梅干し作りでは,一晩水につけておいた梅を一つ一つキッチンペーパーで丁寧に水気を
拭き取りました。
その後,ボールに塩と梅を入れ,梅に塩をまぶし,その後,大きな樽に梅を入れてい
きます。
梅ジュースは,冷凍しておいた梅と氷砂糖を交互に瓶に入れて作りました。子供たち
からは,「梅と砂糖を交互に入れるとは思わなかったです。」という感想も聞かれ,体験
したからこそ分かることもあることに改めて気付かされました。
どちらもできあがりが楽しみですね。梅干しは,3日後に,赤しそで色を付けていく予
定です。